Меню для лета. Как правильно питаться в самое жаркое время года

Меню для лета в интернете

Ура! Лето пришло! Летом наш организм, словно аккумулятор на подзарядке. Каждый витамин, потребленный в эту пору, помогает легче перенести энергозатратную зиму и пережить авитаминозную весну. Какие же продукты наиболее полезны летом? 

Что необходимо в обязательном порядке вводить в свой рацион, а отчего можно безболезненно отказаться?

Ни хлеба, ни мяса

Врачи-диетологи советуют: летом в еде, чем проще, тем лучше. Поэтому постарайтесь сократить потребление таких продуктов, как хлеб и мясо. Совсем исключать их не стоит, однако старайтесь использовать нежирные сорта мяса- говядину, курицу, индейку, а в качестве гарнира различные овощные салаты, заправленные лимонным соком или любым растительным маслом. О всевозможных булочках, плюшках и ватрушках мы вообще молчим. Зато фрукты, овощи, зелень и ягоды должны быть в изобилии на вашем столе. Постарайтесь по максимуму использовать все возможности лета. Насытьте организм витаминами и микроэлементами, которыми так изобилуют его дары.

Кстати, считается, что от овощей и фруктов, выращенных в вашем родном регионе, куда больше пользы, чем от привозных. 

Еще один совет – не делайте из еды культа. Особенно это касается не в меру заботливых мам. Не запихивайте силком в своего ребенка еду. Даже, если на ваш взгляд в этих продуктах сплошные витамины. Ну и сами постарайтесь соблюдать умеренность. Помните, что объедаться одинаково вредно, как больным, так и здоровым. К тому же, наш организм устроен весьма хитроумно. Он никогда не усвоит витаминов и микроэлементов больше, чем ему требуется.

Не стоит летом отказываться от каш, так как зерновые являются источником всех необходимых веществ для человеческого организма; белков, витаминов, микроэлементов, жиров. Каша в любое время года идеальный завтрак. Каши можно делать сладкими и несладкими.

Некислый сорт

Надо помнить, что далеко не все и всем полезно. В частности такой замечательный летний продукт как помидоры надо с крайней осторожностью употреблять в пищу людям, с заболеваниями пищеварительной системы. В частности, с желчнокаменной болезнью. Первый совет - выбирайте некислые сорта. И второй - старайтесь есть помидоры, предварительно подвергнув их термической обработке - тушеные или вареные. Они лучше усваиваются, а нагрузка на органы пищеварения, желчный пузырь, печень и поджелудочную железу снижается. Так, что, увы, но помидоры прямо с грядки – это не ваша история.

Для полноценной работы кровеносной системы необходимо включать в рацион  овощи имеющие горьковатый вкус: редис, редька, лук. При гастрите, язве желудка и других желудочно-кишечных заболеваниях овощи следует подвергать термической обработке. При обострении заболевания употребление овощей необходимо максимально уменьшить.

Норму знаем

Летом мы теряем большое количество жидкости. Как считают медики, в эту пору взрослый человек должен выпивать не менее двух литров в день. Но вы можете легко узнать свою индивидуальную норму, причем с точностью до грамма. Согласно рекомендациям ВОЗ ежедневная норма жидкости на килограмм веса составляет 40 г. Если вы весите, допустим, 65 кг, то ваша дневная норма - 2,6 литра.

Помимо воды в жару хорошо помогают всевозможные морсы, компоты или соки. Прекрасно утоляет жажду зеленый чай с лимоном. Одновременно он притупляет чувство голода, а так же повышает тонус. А соки с компотами способствуют снижения вязкости крови, что очень важно для сердечников. А еще это дополнительный источник не только витаминов, но и таких важных микроэлементов, как железо, калий и магний.

А вот разнообразные газировки следует исключить. И не только из-за чрезмерного содержания сахара или фруктозы. Есть еще всевозможные добавки, которые способны привести, в лучшем случае к гастриту, а в худшем - к язве желудка.

Минеральный состав

Обычную воду можно пить без ограничений. Чего не скажешь о воде минеральной. Разные сорта минералки отличаются друг от друга, как по составу, так и по объему солей. Самой безопасной считается столовая минералка. Количество солей в ней не превышает 1 г. на литр жидкости. Правда и здесь следует соблюдать определенные правила. Пить такую минералку надо за 30-40 минут до еды или через 2-2,5 часа после. Но никак не во время еды. А вот лечебную и лечебно-столовую минеральную воду рекомендуется употреблять только с разрешения врача. И вот почему. В лечебно-столовой воде содержится 2,8 г. солей на 1 литр, а в лечебной - более восьми граммов. Пить такую воду постоянно даже здоровым людям небезопасно. А с проблемами желудочно-кишечного тракта – вообще лучше не рисковать.

Не забываем также о холодных супах: окрошка, свекольник, гаспачо, уха. Они способны утолить голод и принести наслаждение в самый жаркий день. Но следует помнить, что не следует их охлаждать ниже 10 градусов, тогда они лучше усваиваются и исключается возможность подхватить простудное заболевание.

Придерживаясь, приведенных здесь нехитрых правил, вы с пользой проведете лето. И тогда зима для вас пролетит незаметно.

Татьяна; http://tp-61.ru/​

Читайте также;

​Спасибо, что поделились статьей в социальных сетях

Ваш отзыв

КОПИРОВАТЬ КОД